老年宜居环境建设:业内探索老旧楼加装电梯新模式

2019年04月15日 10:29来源:新华网行业动态责任编辑:liaoling

2018年,北京市老楼加装电梯工作被列为重要民生实事项目,计划开工400部以上,完成200部以上。截至12月底,全年开工总计990部,其中已完成加装378部,超额完成任务。2017年以来,北京共完成652部旧楼加装电梯

在加装电梯工作推进过程中,各区各有关单位积极探索,引进社会资本参与,逐步形成了三种模式:一是“代建租用”模式,由业主委托第三方作为实施主体,负责出资加装电梯和后续维护,业主按月或按年缴纳使用费,解决了居民初期安装费用高的问题。二是产权单位或集体出资加装模式。三是业主自筹自建模式,业主自筹资金,委托第三方实施安装和后续维护,费用由业主约定分摊。

1_看图王.jpg

中国电梯协会信息网预计数据显示,我国加装电梯市场需求量约为500万台,去除因建筑设计、无法协商等客观因素无法加装的,保守估计至少需要200万台以上,对应旧楼加装电梯市场规模10000亿。

旧楼加装电梯具有广阔的发展前景,吸引了更多的社会资本参与到旧楼加梯工作中。“公司经过多年探索,逐渐摸索出一条老旧楼加装电梯新模式。”日前,北京富通孝宇房地产开发有限公司董事长刘晓在2019年老年宜居环境建设专家研讨会上说,这个模式是在大数据收集处理和多模块实体服务结合的方式上,打造创新助老体系。

业内专家认为,今后一个时期老年宜居环境建设的重点任务即建设适老居住、住区无障碍通行、就医、养老等方面的物质环境,特别是加强老年人住宅公共设施无障碍改造,重点对坡道、楼梯、电梯、扶手等公共建筑节点进行改造,满足老年人的基本安全需求。同时,要积极发挥政企合作、资源互补的优势,进一步激发社会资本参与养老服务积极性,打造一批高智能、高科技、高品质的“宜居环境社区建设”项目,实现产业联动,建设智慧宜居新环境,有效推动养老产业高质量的发展。

更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    买房贷款我们首先想到的便是住房公积金。大家都知道,如果单位能帮职工缴纳住房公积金会比较好,住房...[查看详情]

    148套+90墅+13000元/㎡起 富力新城90墅火爆
    “金九”楼市成色可期
    到底是该买精装房还是毛坯房?
    天津富力新城项目北京展示中心正式开业!
    • 意向区域
    • 价格