签订购房合同一定注意合同上这几行字!

发布时间:2019-06-06 15:25:29

来源:诸葛找房

分类:房产百科

111次浏览


签订购房合同

买房不是普通购物的交钱交货那么简单,牵扯到签合同就要引起格外的重视,中华文字博大精深,文字陷阱时常出没,商家和中介都不会去主动提醒你,这需要你自己去注意,签订购房合同一定注意合同上这几行字及明确5个购房标准!

这3行字需要多确认几遍

第一行:购房人的联系地址。联系地址关系到一些购房票据和发票能否安全送达到购房者手里。很多人并不重视这一项,觉得留了电话联系很方便,地址无所谓,结果发票类的资料寄丢了,无法补办,最后只得去开证明。地址项是买房材料的一个安全性保障,若没发生利益纠纷还好,不然很有可能上诉无门。

第二行:“交付时间”和“验收时间”。经常会有购房者因分不清这两个词的差别而利益受损,这也成为了商家玩文字游戏的小把戏。交房日期是不能拖延的,合同上写的是多久就是多久,若未能如期交房,超过一定期限,购房者有权向其索赔甚至是退房。当发现日期有误时应该提出来,问清原因,并让其修改成正确的日期再签字。

第三行:“订金”和“定金”。因为这一字之差,每年都有很多起纠纷的案例。订金是买房后的抵押房款,若最终没能成交的话,订金可以原数退还。而定金则是确定了选择,若最终成交了就可以充当房款用,反之开发商不会退还。所以当发现合同上面写错字时,应坚决要求更改,再签字。

明确5个购房标准

①明确身份。若是购买新房,签约对象应是开发商。委托中介机构的签约需要出示相应经营资格、资质证明和授权委托书才可开始签约。若是购买二手房:签合同的对方应该是房主本人。购房者需要确认该房屋的产权属性以及是否抵押在别处,其婚内另一半知晓此事,以免日后发生不愉快的纠纷。若房主因特殊原因不能到场或无民事行为能力的话,受托人需要出示本人或监护人的委托书签字才可以。

②明确开发商资质。正规房企都有“5证”,缺一个都没有建房资格,建完也通不过验收,因此即便签了合同也是无效的,烂尾风险很大。

③明确交楼标准。新建商品房有三种检验标准,高档小区会遵照“该商品房经分期综合验收合格”标准,大部分普通小区会遵照“该商品房经综合验收合格”标准,若只是“该商品房经验收合格”的标准,购房者尽量远离,质量不会太好。

④明确物管标准。一些新建小区会把物业管理写进合同里,或一并签署物业合同。业主依法享有知情权和选择权,对收费不公开透明和不满意的霸王条款要勇于说出来,不然未来居住会有诸多不顺心的事情发生。

⑤明确补充条款。为了安抚客户先签下这一单,很多销售靠着一张灵巧的嘴把购房者哄得很高兴,各种条件满口答应,但在“好说话”的背后,其实是一张张“空头支票”,最后兑现的没几个能兑现。因此,最好形成文字写进补充条款里更加保险,日后若无法兑现,还可根据合同讨回一些经济损失。

买房不容易,能买房、买得到房了更需要理智,一定要事先做足功课,不要被销售牵着鼻子走,小心吃大亏!

责任编辑:zhoulingling

团购报名