天津

红五月楼市翘尾 置业大军为何盯紧西青?

2018年06月06日来源:楼盘网楼盘导购责任编辑:tianjinadmin

  近期,随着人才新政带来的落户热潮,不少购房者也更加看好天津的未来发展以及置业前景。红五月收官之际,新房成交一路飙升。

  据天迅科技公布的统计数据显示,5月第四周也就是天津实施人才落户新政后的第一周(2018.5.21-5.27),天津全市商品住宅成交3679套,环比上涨116%。全市商品住宅成交均价为16446元/平米,环比上涨已达11%。


  拖不起?天津购房紧迫感增加

  据房天下数据统计,5月燕郊等环京区域楼市均价有所回落,同比下降约三成。有业内人士认为,天津人才新政的推出正在悄悄削弱环京区域的购房需求,取而代之的是天津楼市需求的迅速攀升。毕竟天津的落户新政吸引了不少“北漂”的关注,相对于北京动辄6万/平米左右的房价而言,来津购房不仅经济压力骤减,对居住品质也有更大的选择空间。同时,本市以往两年清理一次集体户口的政策尚未调整,对于无房落户的“新天津人”来说,想要扎根天津,买房可以算是未来两年需要满足的“刚需”。

  此外也有不少项目的销售人员透露,与新进涌入天津的落户群体相比,天津本地购房者产生的紧迫感似乎更加明显。一方面,虽然天津房价在多重调控政策的约束下,已经在较长时间内保持相对理性,但不少本地置业者还是担心随着落户群体的涌入,目前的房价优势会逐渐消失。另一方面,即使现阶段房价没有出现较大波动,购房人数的增加也会提升选房难度,这一点在近期的环城楼市体现得较为明显。


  买方加快入市,为什么扎堆西青?

  从区域来看,5月第四周各大区域成交面积环比均有所上涨,涨幅在34%-161%之间,环城四区作为成交主力占到了全市总成交量的45%。其中,涨幅最大的西青区新房成交量环比上涨469%。但与此同时,与全市新房供应大幅上涨截然相反的是,环城四区新增供应环比下降30%,除东丽及海教园板块有新盘入市外,西青等其他三区均为0供应。可见虽然房源紧俏,天津购房者还是更加青睐环城特别是西青区域。

  作为环城四区中发展最为成熟的片区,西青区域不仅有地铁2、3号线通达,享有中北永旺、华苑等多处商圈覆盖,位于南站商务区的万科翡翠大道等项目,还能享受到高铁+地铁的双重便利。随着首轮楼市开发接近尾声,目前的西青正在由新兴的刚需住区向更高品质的改善型住区过度,万科、华侨城等实力房企也将对区域进行更深层次的综合开发。今年5月,华侨城15.52亿元底价摘西青打包地块,将打造大运河文旅项目。万科此前透露,将在西青深度布局青年创业公寓、高端养老、商业载体开发运营以及房地产等。其中,华侨城万科翡翠嘉和、万科翡翠大道都是目前西青为数不多的热门住宅项目。


  而万科翡翠大道是今年3月首开的纯新盘,属于万科较为高端的翡翠产品系,规划有高层、洋房别墅在内的丰富产品类型,可以充分满足不同需求的置业者,现主推89、109平米高层以及125、150平米洋房。项目自身还配备集餐饮、娱乐、休闲、购物为一体的约4万平米的商业配套,未来能够实现商业配套的自给自足。此外,与中心城区高端改善产品普遍在4万/平米以上的均价相比,万科翡翠大道等西青改善项目的价格区间在28000-32000元/平米,对于自住改善置业或落户置业群体来说,性价比更容易被接受。


  规划显示,未来地铁8号线、Z1线都将通过万科翡翠大道所在的南站商务区,进一步提升区域价值和出行便利。目前来看,由于调控政策的持续紧缩,天津新房价格可能不会因落户新政的刺激产生较大波动。但对于西青等热门置业区域来说,供应稀缺带来的紧迫感或仍将持续。

  • 意向区域
  • 价格