疫情全球化导致多家地产商股价大跌

发布时间:2020-03-23 16:47:12

来源:新京报

分类:本地楼市

6835次浏览


由于全球流动性危机加剧引发股价受挫,加之龙头房企业绩不及预期,3月23日,港股内房产股全线受到重挫。其中,中国恒大、绿城中国跌幅一度高达16.39%;融创中国、龙光地、,时代中国、长实集团、美的置业等跌幅也超过9%。

地产美元债遭抛售

3月23日,美股三大股指期货低开后跌幅扩大,均跌超5%,触及熔断限制。这是继上周三美股大股指均创下2008年金融危机以来最大周跌幅之后,再次出现持续下跌的局面。

港股方面,恒生指数今早低开5.02%,报21659.55点;国企指数低开4.93%,报8669.55点;红筹指数低开5.23%,报3228.27点。

A股三大主要指数今日早盘跌幅均超过2%。截至午间收盘,沪指报收2701.73点,下跌1.6%;深证成指报收9920.92点,下跌2.26%,创业板指报收于1875.01点,下跌2.09%。

受到国内外的影响,地产股再次面临大幅下跌的局面。继上周五股价反弹之后,今日早间,多家龙头房企股价呈现大幅下跌态势。

对于股价的走势,汇生国际融资总裁黄立冲分析称:“地产股虽然在上周五有所反弹,但是从整体上来看,未来的趋势仍然是下跌,预计跌幅会越来越大,恒指比较合理的点位是15000点左右,目前仍然有30%的下探空间。”

黄立冲认为,地产股股价的下跌与近期地产境外美元债暴跌息息相关。由于美元流动性危机,境外投资人抛售地产境外美元债回笼资金,从而会引发市场对地产公司偿债能力与资金链的担忧。

“美元债券市场是全球互通影响的,它不是一块独立的绿洲,地产美元债近期跌得比较厉害,很多都是6折-7折来抛售,当旧债很便宜的时候,房企的新债也很难发行,所以房企的海外融资渠道也会受限。”黄立冲表示。

而随着美元的持续升值,房企的还债压力也将增加。根据Wind数据统计,2020年第一季度房企美元债到期偿还金额为110.75亿美元,占全年的33.27%。Bloomberg的数据显示,2020年房企海外债务偿还高峰期为3月和11月,分别超过40亿美元和50亿美元。全年房地产企业海外债务到期规模达到294.65亿美元(约合人民币2039.83亿元)。

此外,中原地产资深分析师张大伟认为,由于部分房企的股权质押率较高,股价持续大幅下跌,也会面临着平仓等风险。

地产股

房企业绩不及预期影响股价

从上市房企的业绩来看,恒大今日股价呈现大幅下跌也和去年业绩不佳有关。

3月22日晚间,中国恒大发布公告,预计2019年核心净利润408亿元,较2018年下降约48%;净利润预计约335亿元,较2018年下降约50%。对于利润下降的原因,中国恒大称,主要是由于售价较低的清尾销售楼盘在2019年交楼结转,导致交楼单价下降所导致。

同样,龙头房企万科的业绩不及预期也带来其股价的下跌。2019年,万科实现营业收入3678.94亿元,归属于上市公司股东的净利润为388.72亿元,同比分别增长23.59%和15.10%。虽然营收和净利润实现双增长,但是增速均低于2018年,且连续两年出现归属于上市公司股东的净利润同比增速低于营业收入同比增速的状况,分红比例也降低。

对此,3月18日,万科股价全天低开低走,收盘时下跌6.44%,跑输深证成指4.74个百分点。

而今年,在疫情的影响下,房企的业绩不确定性进一步增强。广发证券研究报告显示,2月,百强房企销售金额同比下降37.7%,重点跟踪房企同比下降38.9%,均为历史最低增速。

国家统计局数据显示,2020年1月-2月,全国房地产开发投资10115亿元,同比下降16.3%,降速较2019年1月-12月回落26.2个百分点。其中,住宅投资7318亿元,下降16.0%。在疫情冲击下,1月-2月房地产开发投资下滑严重,第一次出现负增长局面。

张大伟表示:“股价跌幅最大的企业,过去一个月已经腰斩,这种情况下,2月-3月,卖不动房子的房企将会开始面临生存的问题。”

“进入3月份,市场开始复苏,但是,从整体来看,全国平均到访和市场成交量与去年3月同期比不到一半。未来市场是不是能回暖要看政策和疫情,现在疫情并没有完全过去,政策也没有明显的调整,这种情况下,市场很难全面回暖。”张大伟分析称。


责任编辑:chenyang

团购报名