专访中科产城董事长郭莹辉:疫情过后房地产行业的发展重点是什么?

发布时间:2020-03-04 15:29:16

来源:新华网

分类:其他楼讯

1193次浏览


疫情肆虐,人间有爱,疫情期间房地产及上下游企业率先反应,发挥自身优势,,全力配合政府做好防疫抗疫工作。而现在疫情发展也受到了一定程度的抑制,那么此次疫情究竟对房地产行业会产生多大的影响?企业应该怎样应对?信心如何建立?针对这些问题记者采访了中科产城(北京)建设开发有限公司董事长郭莹辉。

采访对象:中科产城(北京)建设开发有限公司董事长 郭莹辉

采访对象:中科产城(北京)建设开发有限公司董事长 郭莹辉

记者:疫情对房地产行业和房企影响如何?

郭莹辉: 疫情对开发销售、资产持有运营、产业链服务等房地产行业各个领域都有影响。

全行业内细分领域差异巨大,生存状态各异。对于传统“高周转”住宅开发业务只是短期冲击,而对于各类持有型“慢经营”的资产,如写字楼、产业园、商旅文等业态冲击较大。还有以设计装修、销售代理、管理咨询等以人力资源为主的房地产服务型企业将面临更大挑战。

记者:房地产企业怎样应对和思考?

郭莹辉:不同业务性质的企业应对之策也各不相同。住宅开发企业主要是从销售端和融资端尽可能保有现金流,如一些房企推出让利举措,在融资受限、市场不火情况下出清存货。另外,还要大力拓展非银行机构的融资渠道。

而对于持有型物业资产,重点是业态调整和空间改造以适合新的消费趋势,并从运营服务上挖掘科技化、人性化的手段提升服务品质以留住和吸引客户。

记者:信心如何建立?

郭莹辉:疫情之后,房地产开发及其服务链企业的信心首先依赖宏观经济,相信政府会继续着力稳地价、稳房价、稳预期,保持房地产金融政策连续性、一致性和稳定性,保持房地产市场平稳健康。

对于商旅、产业园等销售型兼具持有型业态,建议政府在土地供应、开发主体、项目融资、销售招商等经营环节方面,加大政策支持力度,使其成为产业就业与城镇高质量发展的助推器。


责任编辑:chenyang

团购报名