房贷利率切换成LPR利率后是怎么计算的

发布时间:2020-02-28 15:06:41

来源:中国经济网

分类:房产百科

3654次浏览


我们大家都知道新的房贷利率就要在3月1日开始生效了,对于2020年1月1日前签约了商业贷款合同的购房者来说,当下最关心的莫过于转换成哪种定价方式更优惠?以后每月的房贷是升还是降?

房贷利率一定得切换定价?

房贷参考LPR定价,是在相应期限LPR基础上加基点形成,例如5年期以上LPR为4.8%,若合同约定加30个基点,则实际贷款利率为5.1%,这与此前在基准利率基础上乘以一定折扣或上浮一定比例不同。

“存量浮动利率贷款”是指2020年1月1日前金融机构已发放的和已签订合同但未发放的参考贷款基准利率定价的浮动利率贷款(不包括公积金个人住房贷款)。也就是说,如果你的房贷是固定利率,无需切换。如果你的贷款是参考基准利率定价的浮动利率贷款,那么可以选择转换LPR定价,也可以转换为固定利率,需要注意的是,你只有一次选择转换方式的机会。

房贷利率

切换后该怎么计算利率?

根据央行出台的文件,商业性个人住房贷款的加点数值等于原合同执行利率水平与2019年12月发布的相应期限LPR的差值(可为负值),确保房贷利率在转换时点保持不变。比如,你有一笔房贷,原定价水平为基准利率上浮5%,也就是说当前执行利率为4.9%×(1+5%)=5.145%,而2019年12月发布的5年期以上LPR为4.8%,那么切换后的贷款利率就是5年期以上LPR加34.5个基点(即5.145%-4.8%=0.345%)。若你的房贷利率是基准利率打9折,当前执行利率是4.9%×0.9=4.41%,那么切换时就是5年期以上LPR减39个基点(4.41%-4.8%=-0.39%)。

加减基点确定之后,就不再变化了。今后的房贷执行利率则变为你和银行约定的重定价日最近一期LPR+基点,重定价周期最短1年,也就是一年一调。

另外,转换工作从3月1日开始至8月31日完成,如果此期间贷款利率变动,是不会影响贷款利率的,因为切换时会统一以2019年12月发布的LPR为基准,保证大家都公平。

哪种定价更优惠,取决于LPR的走势。如果未来进入降息周期、LPR总体呈下降走势,那转换成以LPR为定价基准更有利。


责任编辑:chenyang

团购报名