1月一线城市房价涨幅略增,二三线城市房价回落

发布时间:2020-02-17 15:55:24

来源:经济参考报

分类:行业动态

3965次浏览


今日,国家统计局公布了 《2020年1月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》的报告,报告称,一线城市新房二手房房价涨幅环比和同比均略有扩大,而二三线城市房价涨幅则呈现回落。

业内人士认为,1月下旬开始,受新冠肺炎疫情影响,全国房价面临下行压力,但是尚未体现到1月份房价数据之中,预计疫情影响将会体现在2月份的房价数据中,将出现大面积的降价。

一线城市房价同比小幅上涨、环比涨幅扩大

国家统计局城市司首席统计师孔鹏分析称,从环比数据来看,一线城市商品住宅销售价格环比涨幅略有扩大,二三线城市涨幅稳中有落。

根据国家统计局数据测算,1月份,北上广深4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,北京持平,上海、广州和深圳分别上涨0.5%、0.3%和0.5%。4个一线城市二手住宅成交价格环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,北京上涨0.4%,上海上涨0.2%,广州上涨0.3%,深圳上涨0.7%。

从二三线城市环比来看,31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,二手住宅成交价格环比持平;35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,二手住宅成交价格环比上涨0.2%。

同比数据也呈现出同样的态势。国家统计局数据显示,1月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格,分别同比上涨3.8%和2.2%。二线城市上述价格同比分别上涨6.9%和3.4%,涨幅均连续9个月回落;三线城市上述价格同比分别上涨6.4%和3.7%,涨幅均连续10个月相同或回落。

58安居客房产研究院分院院长张波分析认为,一线城市房价支撑力度更强,70个大中城市的一二手房都不同程度出现一定上涨,但其中一线城市的上涨表现更为明显,而二三线城市的商品房的涨幅已经出现回落。

房价

超20城二手房房价连续8月下跌 

从涨跌城市来看,根据国家统计局数据

统计,2020年1月,新房房价上涨城市47个,持平城市8个,下跌城市15个。二手房房价上涨城市33个,持平城市5个,下跌城市32个。

从二手房涨跌城市来看,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为:“1月房价上涨的城市数量为33个,相比2019年12月份的38个呈现明显减少的态势,而下降的城市数量明显增加。客观上也说明其受二手房交易市场、一手房交易市场等影响,房东主动降价或减少了涨价的做法。若是考虑到2月份新冠肺炎疫情等带来的冲击,预计类似降价城市数量会明显增加。”

值得注意的是,部分城市的二手房房价已经出现连续下跌的态势。截至2020年1月,已经有超过20城市二手房房价连续8月出现下调。

张大伟分析认为:“总体看,二手房价格数据连续8个月超过20个城市下调,体现了市场走势逐渐从之前的高位开始回落。”

此外,处于此次疫情风暴中心的城市武汉,1月份房价数据尚未受到明显的影响。在统计数据中,武汉新房房价环比上涨0.4%,二手房环比下调0.4%。 

专家:大面积降价现象或将出现在2月

从1月下旬开始,受新冠肺炎疫情影响,全国各地售楼处关闭,房价面临下行压力。

张大伟分析认为:“因为疫情从1月下旬开始影响市场,整体看,房价依然未反映出疫情影响。2月份将会出现全国性的大面积降价现象。”

“无论是新房还是二手房,2月份,预计房价上涨的城市数量会快速减少,这和新冠肺炎疫情下售楼处关闭等因素有关,目前各地房企已经实行的降价促销等也可以解释这个趋势。”严跃进认为。

2月16日,龙头房企恒大集团宣布,将于2月18日启动其历史上力度最大的一次楼盘优惠活动,全国在售楼盘7.5折售卖。

“后续全国各地的其它房企也会跟进”,严跃进分析道:“实际上恒大类似做法给全国其他房企一个很大的启发,即提供优惠购房条件和条款,在市场不好的时候主动占据市场,是营销方面需要把握的做法。从后续情况看,预计全国范围内房企都会跟进,对于各类房企来说,通过降价和优惠促销方式来抢夺客户,也是非常关键的内容。” 

张波也表示,疫情对一月、一季度甚至上半年的成交量都会有影响,后续品牌房企的优惠打折也会在一定程度上对房价下行形成一定压力。但随着全国逐渐恢复正常节奏,民众信心日益增强,2020年楼市整体稳定不会受到太大影响,房价和地价的稳定依然可期。

责任编辑:zhoulingling1

团购报名