疫情当前,各大房企纷纷展现企业社会担当

发布时间:2020-02-04 14:47:08

来源:证券日报

分类:行业动态

994次浏览


自新型冠状病毒疫情暴发以来,已有超130家房企的捐款累计近20亿元,除此之外各大房产还有超400万只口罩、22万套隔离服、230万副手套等医疗物资捐往武汉。超过30家房企推出“减免铺租”举措,部分酒店与长租公寓为武汉医护人员提供免费住宿.....。

多管齐下抗击疫情

相对而言,大型房企对这场疫情反应较快,且在捐款之余还发动自身力量以采买物资、关闭旗下聚众型物业、沟通国际援助渠道等多种方式支援武汉。

其中,碧桂园集团捐出1亿元,以及6万只专业医用防护口罩;中国恒大集团捐出2亿元;万科公益基金会向武汉红十字会捐赠1亿元;龙光慈善基金会通过深圳慈善基金会向武汉捐赠5000万元;龙湖集团捐赠3500万元;合景泰富捐资1000万元、40万个N95口罩和5万双防护手套;中国奥园捐赠50万只口罩等。另据了解,124日至13120时,中国奥园集团通过各渠道全球采购50多万个医用口罩,其中40多万个已完成捐赠。

除此之外,美的置业整装卫浴紧急支援多地小汤山医院建设;万科物业请战支援武汉火神山医院,首批10名志愿者于21日集结出发;恒大集团继捐款2亿元之后,恒大人寿宣布为武汉市捐赠5000吨新鲜蔬菜。

减租计划也在持续披露中。接连几天,龙湖集团、新城控股、华润置地等超十家旗下拥有商业地产的房企,相继宣布各自的租金减免政策,旨在减少商业零售业的损失。

大悦城控股宣布,将对全国旗下13个商业项目的入驻商户酌情减免春节期间的部分租金,并未披露具体措施;招商蛇口也指出,旗下在营购物中心实施租金减免优惠计划,具体措施以门店公告为准。

值得关注的是,各大物业企业也正走在社区抗击疫情一线。在社区物业防疫方面,除了消杀、检测体温等工作,很多小区还设置了口罩废弃专区,按照社区要求定期集中处置。

对于小区内居家隔离的密切接触者,我们的工作人员每天给送菜和生活所需物品。一位工作人员接受《证券日报》记者采访时表示,很多同事也都提前上岗,落实各种工作。

43eda635bd44c41d151f0d0e0b8_p24_mk24.jpg

按下销售暂停键

送菜、买医疗物资、关停售楼处、减免商户租金、物业企业做好社区防控等动作之外,接下来,排在房企面前的困难则是回款难题。

随着全国防疫力度的不断加大,截至目前已有包含湖南、江西、广东、海南、黑龙江以及成都、重庆、福州、南京、苏州、杭州、合肥在内的至少60余个省市下发通知,明确要求暂停售楼处销售活动。

以恒大为例,22日,据恒大集团发内部通知显示,全国1246个项目在220日前不得开工,全国1040个售楼部在220日前不得开业。

关于销售,我们基本上就是按下了暂停键,虽然也启动了线上卖房,甚至VR看房,但说实话,对于能销售多少房子并不报乐观预期,没什么更好的办法。某知名房企高管接受《证券日报》记者采访时表示,除了催分期付款、催按揭能够相对提升一点回款速度,2月份可能很难取得销售业绩,这对现金流有着极大考验。

20201月份,中国房地产销售TOP100企业单月操盘销售金额同比下降12%。恰逢传统销售淡季叠加武汉疫情影响,1月份行业整体销售的下降在意料之中。

商业地产板块其实一直是房企现金流回收最为稳定的业务,但现在房企依旧作出了减租举措。上述人士进一步称,这几天临近开工,多数房企旗下各个业务条线都在开视频会议,疫情防控、如何回款等是当前企业面临的问题。

对此,易居CEO丁祖昱表示,地产商销售被迫中断,但仍然有许多企业主动减免租金,分担商业压力,充分显示地产业在特殊时期的担当与责任。


 

责任编辑:chenyang

团购报名