土地市场升温将再度刺激房价?专家:个别现象!

发布时间:2019-06-10 09:56:52

来源:中国证券报

分类:土地市场

101次浏览


土地市场

5月以来,部分城市土地市场升温,杭州更是以收获266亿元土地出让金领跑土地市场。不过,分析人士指出,土地市场升温只是个别现象,并未在全国遍地开花。个别城市中的优质地块,才会产生高溢价竞争,国内土地市场仍将呈平稳发展态势。

中指研究院报告显示:5月全国土地市场整体供应同比增加,成交环比量价齐升。5月,全国土地市场供应量同比微增,宅地供应增逾两成,各线城市供应环比均增。成交方面,整体成交量环比增加近一成,成交均价同比上涨近50%,出让金总额同比走高。

从5月全国300个城市土地市场情况来看,供求方面,市场总体供应量较4月上升,但成交量同比下滑;价格方面,整体成交均价走高,一线城市均价同比翻番;出让金方面,出让金总额同比上扬,杭州揽金近266亿领跑;此外,长三角土地交易活跃,多宗地块入围前十榜单。

不过,分析人士指出:土地市场升温只是个别现象,并未在全国遍地开花。个别城市中的优质地块,才会产生高溢价竞争,国内土地市场仍将呈平稳发展态势。

备受关注的是,为控制土地竞拍热度,近期继苏州等地下调土地最高限价后,合肥也于近期发布《关于进一步明确竞买资格审查的公告》,尽可能避免关联公司报名参加同一宗地的竞买,最大限度地防止围标现场发生。

对此,业内人士表示:稳地价才能稳房价,政府不断出台系列调控政策,预示着“稳地价、稳房价、稳预期”仍将是未来一段时间房地产市场调控的主基调。

张波表示:稳房价的关键点主要包括三个方面:一是供需平衡,即单靠行政手段压制房价的效果只能作用于短期,市场供需平衡才是楼市稳定的基础;二是因城施策,不同城市的冷热程度和供需双方的特点都具有差异性,落实地方主体责任,因城施策是保证楼市稳定的关键点;三是持续打击房地产市场乱象,尤其是哄抬房价、鼓吹炒房等行为。

另据穆迪预计,在房价持续强劲上涨的情况下,调控措施放松可能性降低,年内房价涨势料将放缓。

责任编辑:zhoulingling

团购报名