楼市冲劲慢慢降低 房价还会再涨吗?

发布时间:2019-06-05 14:09:51

来源:环环有房

分类:行业动态

469次浏览


根据日前中国房地产指数系统发布的百城价格指数对100个城市新建住宅的全样本调查数据显示:在5月份,100个城市中,67个城市环比上涨,30个城市环比下跌,3个城市与上月持平。

虽然楼市维持了“红五月”的热度,但是与上月相比,本月价格环比上涨的城市数量减少2个,其中涨幅在1%以上的城市有12个,较上月减少3个。

楼市

从具体的城市房价来看,楼市的冲劲在慢慢降低,已不复“小阳春”的欣欣向荣,房价不会一直涨下去。这么说,基于以下几个判断:

1.一线城市房价上涨动力偏弱。

细细观察百城价格指数可以发现,目前楼市正在进行分化,新兴城市的房价比一线城市和新一线城市要高,环比增长前五的城市分别是潍坊、南京、济宁、扬州、大连。北京、上海等十大城市(新建)住宅均价为26864元/平方米,环比上涨0.08%,涨幅较上月收窄0.03个百分点。

因此,58安居客房产研究院首席分析师张波预测,今年二季度一线城市的市场交易量仍将好于去年三、四季度,但房价的上涨动力依然偏弱。

2.三四线城市缺乏必要支撑。

我们知道,这一轮三四线城市的狂飙突进,棚改可谓是最大的推手,让不少投资者甘之若饴。然而,今年全国棚改量计划目标缩减51%。而从开工情况来看,各省节奏又大为不同,不乏迟迟没有迹象的省市。

3.从政策层面来讲,多地加强了对房地产的调控措施。

根据中原地产研究中心统计数据显示:2019年5月,全国针对房地产的调控措施高达41次;2019年前5个月,累计调控次数达205次,同比增长近30%。这种调控密度,可以说超越以往任何时候,表现了对于维持房地产市场稳定发展的迫切性。

4.从楼市最主要的支撑因素——人口来看,出现了难以为继的局面。

任泽平有个著名的论断,房地产“长期看人口、中期看土地、短期看金融”。近日,国务院新闻办公室发布会上发布了2018年中国人口数据。根据数据统计, 2018年我国新生人口出生率为10.94‰,创1962年以来新低。这意味着,人口老龄化将加快到来,楼市人口红利拐点已经出现。

5.不动产占家庭资产比重过高,购买力结构矛盾凸显。

中国家庭金融调查(CHFS)和美国消费者金融调查(SCF)数据显示:中国家庭的房产在总资产中占比高达69%,而美国仅为36%。

这表明,中国家庭财务杠杆上升很明显,有能力继续增配住宅不动产的,很可能已经不属于刚需的范畴。从购买力看,热点城市住宅供求矛盾更多表现为购买力的结构矛盾,想买房的没有能力,有能力的还要继续增配住宅不动产。

6.房地产不会是经济高质量发展的核心驱动力。

在中美贸易不断发生摩擦和国内加快供给侧改革之际,中国经济需要高质量的发展。但是,历史经验和如日本那样的外国房地产历程都充分表明,房地产市场剧烈波动往往蕴含巨大风险,不可能依靠楼市拉动经济增长。


责任编辑:zhoulingling

团购报名