国家海洋博物馆布展进入尾声,将于年内向市民开放

2019年04月04日 13:06来源:津云行业动态责任编辑:liaoling

备受期待的布展已经进入最后冲刺阶段,将于年内向市民开放。4月2日,津云新闻记者了解到,目前远古海洋、今日海洋布展已经进入尾声,伴随着声、光、屏等效果,犹如徜徉于梦幻的海底世界之中。

国家海洋博物馆座落于天津滨海新区中新天津生态城,项目占地面积15万平方米,场馆总建筑面积8万平方米,国家海洋博物馆主体三层,局部四层,展厅面积共计2.3万平方米,共设六大展区,15个展厅,包括中华海洋人文展区、海洋自然展区、海洋互动展区、海洋科普教育区、海洋生态展区等。

其中,海洋自然展区包括远古海洋、今日海洋、大海星辰、龙的时代——海洋爬行动物展、航海发现之旅5个展厅。

走进远古海洋展厅,各种陈列展品伴随着声、光、屏等特效,犹如身临其境般地走进了远古海洋世界。

据介绍,“远古海洋”展厅包括洪荒海洋——前寒武纪海洋、生命海洋——古生代海洋、龙海沧桑——中生代海洋、新生海洋——新生代海洋四个部分内容,这也是目前国内展品较全、面积最大的古海洋专题展厅,展览从地球的形成引出海洋是怎样形成的思考,通过对海洋的认知,认识到生命最早起源于海洋,引申出对生命形成的探索,通过地质年代表揭示地质年代与生命进化的关系,最后说明地球海洋的变化一刻也不会停止,现代海洋世界等待观众去探索和发现。

海洋博物馆.jpg

在“今日海洋”展厅,津云新闻记者看到,工作人员正在进行灯光以及展品的陈列安装。“今日海洋”展厅包括本底海洋、生命海洋、海洋环境与可持续发展3大部分,共展出标本5000余件,整个展厅将陈列许多令人叹为观止的精美标本,有长达9. 4米的鲸鲨,极其**的怀孕双髻鲨塑化标本,海底滑翔机——蝠鲼、大王乌贼以及300余种五彩斑斓的鱼类,100多种海生鸟类,还有目前世界上最完整的一套中国海域无脊椎动物标本,其品类多达4600余种。

值得一提的是,除了陈列的展品外,海洋生态展区还可以欣赏到活体海洋动物。海洋生态展区包括活体珊瑚生态展、活体鱼类展、活体水母展三个展厅,将由专业的工作人员进行饲养。

国家海洋博物馆计划于2019年内开放,将是具有中国特色,体现国家海洋文化标志的大型综合性永久性海洋博物馆,成为集收藏保护、展示教育、科学研究、交流传播、旅游观光等功能于一体的国家海洋意识教育基地、国家海洋科普基地、爱国主义教育基地、海洋科学研究基地和海洋文化研究传播中心。

  • 意向区域
  • 价格