天津

上半年北京启动分配公租房一万两千六百套

2018年07月23日来源:人民网行业动态责任编辑:xinwenbianji

  日前,北京市住建委发布,截至6月底,全市已启动公租房分配(含市场租房补贴)1.26万套(户),其中实物房源约1万套,新增市场租房补贴发放2600户。完成全年政府实事任务分配公租房1.5万套(户)的84%。

  本市公租房分配强化以区为主,促进职住平衡。公租房均由各区组织面向本区户籍和在本区工作的家庭配租,市级不再组织全市大摇号。市住建委相关负责人表示,各区、各单位按照任务要求和责任分工,谋划公租房分配预案,建立项目台账,明确时间表和路线图,逐项目细化工作目标、工作措施,针对重点难点问题,积极开展协调调度,促进项目早分配、早入住。

  与此同时,本市全面实行公租房网上登记配租,不搞现场排队;搭建公租房“快速配租”和“实时配租”系统,自动按照规则匹配登记家庭配租顺序;进一步加强部门信息共享,简化资格复核流程,多措并举,让群众少跑腿,信息多跑路。

  在保障方式上,本市也积极推进实物与货币保障并举。市住建委相关负责人介绍,本市正加快研究完善市场租房补贴政策,将进一步放宽市场租房补贴准入条件,提高补贴标准。

  对于市民关心的保障房后期管理问题,这位负责人说,目前正全面推广公租房人脸识别系统,加强后期监管,促进公平正义,确保公共资源公平善用。这套系统已在市保障房中心39个项目中安装,采集信息累计2万余条;另有海淀区19个项目、通州区2个项目也正在实施安装。

  值得关注的是,本市还在完善信息系统预警监测功能,动态监管模块可实时监测已保障家庭再购房情况,已保障家庭购房网签时,系统会自动停发公租房租金补贴或市场租房补贴。同时,建立房屋信息二维码,通过科技手段准确掌握房屋信息,开展租金收缴及物业服务等日常业务。

此前,官微曾推送过一波年内有入市计划的纯新盘,现在看来,这篇专题可能写早了,一些年初摘牌的地块,目前...[查看详情]

备战金九银十!8月将迎供应小高峰!
近2千套房源补仓津南新房市场
均价不过万?津南近千套新房源规划亮相!
90后成婚房置业市场主力
  • 意向区域
  • 价格