天津

外地人买房不受限,滨海限购将放宽?

2018年05月15日来源:楼盘网本网原创责任编辑:tianjinadmin

  近日据有关部门透露,天津滨海新区规国局提出取消外地户籍购房需三年内连续缴纳两年社保的初步建议。不过建议中也明确了新规的适用范围:

  一是疏解非首都功能企业的外地户籍员工在滨海出具劳动合同即可购房,二是各功能区招商企业的员工在滨海购房、功能区出具证明即可购房。

  不难看出,该项建议“放宽”限购的范围仅包含部分在津企业的员工,并非所有的外地购房者。但在此前的一系列调控政策下,与天津其他15个行政区域相比,滨海楼市已经享有本市购房者住宅不限套数的优势,仅在外地户籍购房资格方面与全市保持一致。如果此次针对部分外地户籍购房人群的新政落地,滨海楼市的吸引力或将进一步扩大。

  滨海并非个案 人才落户逐渐放宽

  从年初的“租房落户”政策到近日网上流传的《天津市引进人才落户实施办法的征求意见稿》,虽然新政细则尚未敲定,但天津在本轮“人才大战”中降低落户门槛的决心还是非常明显的。

  据最近天津有关部门公示的《人才引进户口所需材料》中显示,落户条件仍为30周岁(含)以下外省市具有我市专科(含高职)学历人员,35周岁(含)以下具有普通高校全日制本科学历人员或45周岁(含)以下具有普通高校全日制研究生学历人员。并未如传闻中所提到的放宽至“45周岁以下本科、35周岁以下中专学历”,但与年初公布的“租房落户”新政相比,连续一年以上缴纳社会保险(不含补缴)的要求的确已经“消失”,仅要求在天津合法稳定就业并缴纳社保,没有提到年限。

 

  可见,此次滨海提出取消外地购房者缴纳社保年限要求的建议,与天津在人才引进中整体放宽落户条件的趋势是相符的。虽然目前还处在建议阶段,但业内人士认为,随着天津人才落户优惠政策相继落地,客观上将对包括滨海在内的本市各区域房地产市场产生一定的刺激作用。

  供求双降 天津楼市趋稳

  上半年的楼市传统旺季已接近尾声,但多家机构的统计数据表明,天津新房成交没有发力反而出现明显下跌。据天迅科技日前公布的数据显示,2018年4月,天津商品住宅新增供应2020套,环比下降53%,同比下降61%。除滨海新区供应量环比大幅上涨外,环城、远郊等其他区域供应量均有所下降,降幅在64%-100%。

  其他方面,4月商品住宅成交5417套,环比下降27%,同比下降22%;全市商品住宅成交均价为16025元/平米,环比上涨9%,同比上涨6%。但上涨主要体现在远郊区县,环城四区以及中心城区、滨海新区价格微涨或略有下降。


 

  来源:天迅科技

  从区域来看,环城、滨海作为4月的楼市主力,区域成交分别占到了全市总量的42%和37%。其中环城的津南、东丽,滨海的生态城和塘沽区等新兴住区成为了当前本市比较热门的几个置业板块。而新兴板块的快速发展,以及远郊等价值洼地的潜力挖掘,必然要依赖更多的投入和人才聚集提升区域的居住价值。从这方面来看,吸引更多外地人才落户有利于提升区域人气和活力,带动更多新建配套落地,促进新兴区域尽快走向成熟。


 

  另一方面,有业内人士认为,宽松的落户政策对于楼市的推动作用将在长期缓慢显现。在限价、限贷等其他调控措施不断加码的前提下,短期不会产生明显的刺激。特别是去年以来截至今年4月,首套房平均利率已连续16个月上涨,放宽落户政策也很难撼动天津楼市平稳冷淡的走势。

滨海新房推荐

空港东部100+新房金辉优步湖畔

参考价格:10450/

项目详情:空港东部新房项目金辉优步湖畔已经于45日进行排卡客户锁定房号,金辉优步湖畔将于二期高层加推,此次加推8#9#10#11#号楼,两梯四户,面积区间是79~113㎡户型,均价预计10500~11000/㎡。

推荐理由:该项目属于滨海新区内,不限购。同时紧邻空港区域,享受区域内成熟的配套及便利的轨道交通。80平米的小户型受到了区域内刚到天津或者首次置业的青年购房群体的欢迎。

此前,官微曾推送过一波年内有入市计划的纯新盘,现在看来,这篇专题可能写早了,一些年初摘牌的地块,目前...[查看详情]

备战金九银十!8月将迎供应小高峰!
近2千套房源补仓津南新房市场
均价不过万?津南近千套新房源规划亮相!
90后成婚房置业市场主力
  • 意向区域
  • 价格