天津

社科院:去年土地成本占房价比重提高!或促房价上涨!

2018年05月14日来源:中国新闻网行业动态责任编辑:tianjinadmin

   中国社科院副研究员王业强今日表示,2017年土地购置面积扭转了2014年到2016年三年的负增长,土地成交价款比2016年上涨了49.4%,同时2017年平均成交价格继续大幅上涨,同比涨幅29%。这使得土地成本占房价的比重进一步提高,2017年土地平均成交价格与商品房平均销售价格的比值达到0.68,意味着未来房地产市场很有可能出现成本推动型的房价上涨。

  中国社会科学院于5月14日上午举行2018年中国房地产高峰论坛暨《房地产蓝皮书》发布会。该书执行主编王业强副研究员介绍了有关情况。

  对于2017年中国房地产市场存在的一些突出问题,王业强表示,有以下几个方面:

  (一)房地产市场受到强力的政策调控,长效机制亟待建立。自从2016年中央经济工作会议提出房子是用来住的,不是用来炒的这样一个基本理念之后,全国房地产市场,有100多个城市实行了限制的政策,包括限价、限购等等五限政策,刹车式的短期调控效果虽然比较明显,但是不能够长久为之。

  同时,2017年十九大、中央经济工作会议都提出了要加快建立主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,也说明房地产调控政策由短期调控政策向建立长效机制转变这样一个大的趋势,房地产长效机制亟待建立。

  (二)去库存的效果明显,人口流出地的房屋空置须警惕。房地产去库存的效果2017年比2016年降低了1亿个平方米,去库存的效果非常明显,但是同时可以看到2017年房地产分城施策的政策影响下,待售面积下降幅度是15.3%,近年来增幅较大。

  但是从不同的物业类型来看,可以看到住宅的待售面积降幅较大,同比降幅达到25.1%,3月营业用房是4.0,办公楼的待售面积基本持平。但同时从不同城市规模来看,40个大中城市的商品房销售面积减少了2.0,而其他的一些城市商品房待售面积增加了13.9个亿。同时2017年商品房销售面积7.7%的增加主要是由于中小城市商品住房的销售所贡献的。

  对2017年60个主要城市的新流入人口进行了统计,约占全国总人口的50%,一方面是大中城市销售面积减少,其他的城市是销售面积增加,同时中小城市人口还是向大中城市进行流动,所以这是一个矛盾,同时由于拆迁所带来的补偿性住房需求的集中释放,不同于人口流入所带来的住房需求的增加,部分中小城市新建住房的空置情况值得警惕。

  (三)土地价格的持续大幅上涨,成本推动房价上涨的风险增加。可以看到2017年土地购置面积扭转了2014年到2016年三年的负增长,土地成交价款也比2016年上涨了49.4%,同时2017年平均成交价格继续大幅上涨,保持着自2013年以来第五年两位数的增长,同比涨幅29%。

  商品房销售价格涨幅的大幅回落,但是土地成交价格涨幅不断地扩大,也使土地成本占房价的比重进一步提高。2017年土地平均成交价格与商品房平均销售价格的比值达到0.68,意味着未来房地产市场很有可能出现成本推动型的房价上涨。

  (四)个人按揭贷款的负增长导致开发商融资成本上涨的压力增大。在资金来源来看,可以看到国内贷款和利用外资的增幅较大,自筹资金小幅增加,但是定金和定金预售款以及个人按揭贷款的增速是下降的。个人按揭贷款的增速从2016年的46.5%大幅下降到2017年-2.0%。对于房地产企业来说,融资成本的上涨加上土地成本的上升,有可能使未来房地产市场出现成本推动型的房价上涨。

  (五)房屋租售价格失衡,住房租赁市场的发展方向需明确。统计了国际上的租金收入比的合理标准是不超过30%,从国际经验来看,房屋租售比合理区间应该是在1:200到1:300之间。2017年住房租赁价格涨幅是2.9%,明显低于住房销售价格的涨幅。房价的比重相对较低,大幅增加租赁市场供给,有可能进一步导致租售价格进一步失衡。


天津新房推荐:

天津市区新房推荐

市区100+新房首创大河公馆

参考价格:26000/

项目详情:首创大河公馆项目位于河北区海河沿线,目前在售52-77平小户型,买一层赠一层,均价26000/平方米,总价130~220万。预计20216月份精装交房。

推荐理由:项目位于市内六区的河北区,双地铁交汇,总房款100多万,即可购买一套精装两室新房。另外,项目很多房源,都可以看到海河及天津之眼,景观资源亦比较稀缺。该项目为LOFT产品,买一层赠一层,性价比较高。适合不愿意离开市区便利生活,同时又对社区品质有一定需求的购房者。


环城新房推荐

东丽100+新房天骥筑璟  

参考价格:10500/

项目详情:天骥筑璟位于华明镇板块,交通便利配套完善,此次四月中旬预计新品加推小高层产品,83~902~3居户型,设计方正,南北通透。

推荐理由:项目所在板块配套逐步成熟,公交线路已经开通,地铁亦有规划。同时,项目在售产品多为8090平的产品,面积适中,总价相对较低,适合追求一定舒适度的刚需购房者。

 

津南100+新房:大唐盛世

参考价格:10500/

项目详情:大唐盛世目前在售高层1268#1-2#主推115平米三居室,6号楼主推8395平米户型,8#剩余房源主要为77平米户型,均价约10500/平米。

推荐理由:项目位于天津东南部津南区八里台镇天嘉湖自然保护区。项目占地59万平米,总建筑面积97万平米,是环城四区少有的千亩低密大盘。适合对生态景观环境有一定追求的购房者。

津南新房富力又一城

参考价格:13800/

      最新动态:富力又一城于425日加推全新瞰景高层,主推产品为89-148㎡中小户型,均价14000/㎡。现在售高层为16-19#16#两梯四户,30层到顶,端户148平米,中户90平米;17#-19#为两梯五户,30-33层到顶,端户135平米,中户面积为12389平米,均价约14000/平米,预计20209月交房

      推荐理由:富力又一城位于津南咸水沽老海河北,是由四家开发商联合打造的区域内超大体量住宅项目,轨道交通四通八达又紧邻地铁1号线,出行十分便利。距离城市级湿地公园仅3.5公里,绿肺之地,小区打造的高达40%绿化皆为南派自然风格园林。社区内部学校、医院、会所、商业、文化健身设施等非常齐全,总之富力又一城是集居住、商业、办公、教育、休闲为一体的优质刚需新房


静海新房推荐

团泊湖100+新房:中骏云景台

参考价格:10500/

项目详情:中骏云景台超值小高层三室108㎡户型清盘特惠,最后两套,总价109万起!

另有舒适洋房108㎡三室、123㎡四室在售,单价11500/~12000/㎡。

推荐理由:团泊新城作为近年新兴板块,区域配套不断成熟,同时1万元/平米左右的价格,也受到大量刚需客户的青睐。随着区域内规划不断呈现,存在较大升值空间。适合首次置业及居住舒适度要求较高的购房者。

 

团泊湖100+新房:富力新城

参考价格:9000/

项目详情:团泊新房富力新城目前在售高层和别墅产品,其中c1地块面积户型有:高层88平米、108平米、135平米;c2地块高层:76平米,85平米,129平米。h3地块别墅97平米、85平米小户型别墅,高层均价9000/~10000/㎡左右,小型别墅总房款100万起。

推荐理由:作为团泊区域内标杆项目之一,该项目在区域内的认可度也在不断攀升。单价较低,产品面积比较丰富,总房款相对较低。同样迎合了首次置业及环境改善购房者的需求。

 

滨海新房推荐

空港东部100+新房:金辉优步湖畔

参考价格:10450/

项目详情:空港东部新房项目金辉优步湖畔已经于45日进行排卡客户锁定房号,金辉优步湖畔将于二期高层加推,此次加推8#9#10#11#号楼,两梯四户,面积区间是79~113㎡户型,均价预计10500~11000/㎡。

推荐理由:该项目属于滨海新区内,不限购。同时紧邻空港区域,享受区域内成熟的配套及便利的轨道交通。80平米的小户型受到了区域内刚到天津或者首次置业的青年购房群体的欢迎。



此前,官微曾推送过一波年内有入市计划的纯新盘,现在看来,这篇专题可能写早了,一些年初摘牌的地块,目前...[查看详情]

备战金九银十!8月将迎供应小高峰!
近2千套房源补仓津南新房市场
均价不过万?津南近千套新房源规划亮相!
90后成婚房置业市场主力
  • 意向区域
  • 价格