天津

最近的天津租房落户是变相松绑限购?

2018年01月13日来源:美地智汇城本地楼市责任编辑:wuyanglin

最近,其中有一条:“实行引进人才‘租房落户’政策”。

看到这句话,第一时间就联想到,朋友圈一定会有人刷屏,将其和楼市限购松绑联想在一起。

特别是最近一段时间,已经开始频频传来所谓的“各地调控松绑”的消息:

从去年底南京、武汉、郑州、济南、长沙、西安、秦皇岛7城市针对人才引进,不同程度地松绑限购;到1月5日合肥传出所谓取消新房限价的乌龙新闻;再到同一天兰州取消了郊区限购,松绑了主城区限购,同时出台3年限售。

很多人又开始YY:

“这是不是意味着本轮严厉的楼市调控开始放松了?天津的落户新政是不是也是在此列?难道取消限购限价指日可俟?房价会不会又要大涨?是不是又该抓紧买房了?”

呵呵!只想跟大家讲:“千万不要想得太多!”

最近的天津租房落户是变相松绑限购?

先看看天津这项政策怎么规定的:

对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在其长期租赁房屋所在社区落集体户口。拓宽突出贡献引进人才政策受众面,从外地在津投资企业扩展到全部在津注册企业。对在本市高职院校毕业的外省市毕业生在津就业并申报落户的,由毕业2年以内调整为30周岁(含)以下。

很明显的,天津也加入了各大城市间近期兴起的“抢人大战”。

回头再看南京、武汉、郑州、济南、长沙、西安、秦皇岛这7座城市,思路一致,所采取的措施也基本一致。

而且,预计未来还会有更多的城市出台类似的抢人政策,甚至“优惠大酬宾”的力度还会更大。

你可能会说:“这不就是变相放松限购吗?落了户不就能买房了吗?”

可是,落户与买房本身就是天然捆绑在一起的——你不能只给人才落户,却不给他们购房资格。

各大城市为了吸引更多人才而放松户籍管制,附带效果才是给了人才一个购房资格。这个逻辑,可与“为鼓励更多外地人买房,而放开落户条件”完全不同。

具体到天津,其实之前的落户要求就远不如北京、上海。大学应届毕业生只要在津找到工作,接收单位可以办集体户口,他就可以能直接落户,而没有指标上的限制。人才引进方面,只要符合条件,你又有房,在各区派出所办理起来难度也并不高。

只不过,现在的新政,是进一步放宽了要求——原来是要求你有房,现在是租房即可。

退一万步讲,就算这个政策的附带结果,会带来一部分外地人的购房需求。可这种需求在目前天津房地产市场中所占比例究竟能有多大?对刺激各项目成交大幅攀升的作用能有多大?

再来看合肥和兰州。

合肥的所谓“放开限价”,事后的跟进报道证明,完全就是观众们的自作多情,根本就是误读。

而兰州限购政策局部松绑后,兰州住保局又特意发了一篇稿子,声明:“此次政策调整不是放松调控,而是落实分类调控、因域施策,提高调控精准性。”

说白了,是之前兰州出台的调控政策矫枉过正,现在的调整只是回归理性,把原本并不需要限制的偏远区域放开。本质上,还是因为兰州本地的库存量不低,房价上涨压力并不大。

至于其他城市会不会学兰州跟进松绑限购,提醒各位,别忘了去年底中央经济工作会议公告中的一句话:“保持房地产调控政策的稳定性和连续性”。

“被国家定性为16个热点城市的北上广深、厦门、合肥、南京、苏州、无锡、杭州、天津、福州、武汉、郑州、济南、成都,2018年是绝对不会松绑的。”

“其余城市,要学兰州概率也不大。如果要跟进,至少同时具备三个条件:一是地方财政压力确实很大很大;二是领导班子得经过调整;三是现任领导得有非常大的魄力。”

据可靠信息源透露,2018年天津国土部门所背负的土地出让金收益上缴任务,基本上与去年相同。

因此,接下来一年里,天津在卖地方面,压力也并不很大。

更何况,迄今为止,天津的土拍市场依旧火爆得不要不要。

广州、南京等很多热点城市,都已经出现了多宗地块流拍的现象。而天津,却只有张家窝一个地块因商业配比过高而流拍,但很快又重新挂出,说明已经找好了下家。

近日出台的“实行引进人才‘租房落户’政策”是大势所趋,如此才能保证在城市人才争夺战中天津的优势地位,但这跟房地产没有直接关系,楞要将其跟限购松绑放在一起说,那就是没事找事了。

大家预期都在关心限购、限价何时取消,还不如去关注现在银行信贷还紧不紧。因为即使双限都取消,购房人都贷不到款,那么市场仍然不会有什么实质变化。

很多人都热衷于判断接下来中国的房地产价格,北京、上海的房地产价格还会涨吗?一般情况下,这是个非...[查看详情]

天津发布保障房新政,将分组摇号封闭运作
单纯降低地价不能降低市场房价
全球房价上涨最快,中国是其中之一
2017天津租房攻略(最全)
  • 意向区域
  • 价格