天津

三条路接线位置确定 京津冀交通一体化加速

2016年06月16日来源:河北日报国内动态责任编辑:xiewei

承平高速等三条高等级路将开建;北京大外环河北段将实现“合龙”;年内京津冀实现“11+2”公交一卡通;驾驶证年审可三地办结……

日前在北京召开的京津冀三省市区域交通一体化统筹协调小组第3次联席会议,透露出的系列信息,表明京津冀交通一体化越走越快了。

业内人士解读,系列举措将助推京津冀交通一体化在年内获得新突破。

三条高等级路将开工建设

打通“断头路”、拓宽“瓶颈路”是京津冀交通一体化的重头戏之一。

于日前在北京召开的京津冀三省市区域交通一体化统筹协调小组第3次联席会议上,三地交通部门就首都地区环线高速公路(大外环原规划线路)承德至平谷段、新机场北线高速东延、G105国道三条道路签署了接线协议,确定了这三条道路的接线位置,也标志着京承交通对接多年的一大难题得到解决。

为实现交通一体化率先突破,京津冀三地于2014年建立了京津冀三省市区域交通一体化联席会议机制,联席会议每年至少召开一次,由三地轮流承办。前两次联席会议分别在天津市和石家庄市召开。

“三条高等级路的线位走向重要,是连接京津冀的重要干道。”省交通运输厅党组书记、厅长高金浩认为。

据介绍,首都地区环线高速公路承德至平谷段又称承平高速,是北京大外环规划线路的一部分。在北京界内,这条路西起京平高速鲍家庄市界,与我省密涿高速相接,路线全长约34.6公里。

“今年4月,承平高速北京段规划由北京市城市规划设计研究院编制完成。这条道路主要断面为双向六车道,设计时速为100公里。”省交通运输厅规划处处长戴为民说,“承平高速修建后,将成为一条客运大通道,补充北京东北部路网,成为继京承高速后承德进京的第二条快速通道。”

据介绍,该条高速公路规划西延至涿州,东延至廊坊,承担起廊坊、涿州与首都新机场快速联系的功能。预计到2019年,该工程将与新机场主体一同收工亮相。

而G105国道起点为北京市,部分路段与G104国道共用。未来,这条东南方向的国道将从二级公路提级为一级公路。交通部门表示,提级改造后,这条路将成为连通京津冀三地的新通道。

此外,会议还透露,大广高速北京段,即人们熟悉的京开高速,改扩建工程也即将实施。“十三五”期间,京津冀地区还将增加4条新国道,分别为G335(承德—塔城)、G234(兴隆—阳江)、G230(通化—武汉)和G509(京唐港—通州)。

“无论新建还是改造,都是要逐步改变北京单中心、放射状的交通结构。”业内人士认为。

据了解,2015年制定的京津冀协同发展交通一体化推进方案提出,未来京津冀交通将以轨道交通为核心,国家高速公路的所有“断头路”将被打通,区域路网格局由“单中心、放射状”向“多中心、网格状、全覆盖”转变。

推进京津冀交通一体化,河北是主战场。近年来我省在打通“断头路”、拓宽“瓶颈路”方面动作频频。

“去年共消除G335滦赤线平坊至大西营段等‘断头路’‘瓶颈路’200公里,区域‘对接路’作为头号工作正在加快推进。”高金浩说,目前,与京津对接的京秦高速已开工建设,正全面推进。与北京对接的密涿高速正在加快推进建设,与天津对接的唐廊高速、津石高速也在加快推进前期工作。

据介绍,所有对接京津的普通干线公路项目均已列入我省“十三五”普通干线公路规划,其中松兰公路、京蒋公路正在加快建设,京北公路年内力争完成前期工作并开工建设。

值得关注的是,本次联席会议还提出,今年下半年三地还将继续召开会议,力争将大外环彻底绕出北京市域。而我省交通部门也表示,今年940公里北京大外环(替代线路)将实现“合龙”。

年内京津冀实现“11+2”公交一卡通

一张交通卡,通刷京津冀。到今年底,京津冀市民就将享受到这样的便利。

“交通一卡通”成为本次联席会议的“热词”之一。经过两年的筹备,今年京津冀交通一卡通建设面临“冲刺”。

“河北将加快完成剩余4个城市设备升级改造工作,确保8月底完成公交车车载终端改造和后台升级,年底实现‘11+2’(我省11个设区市+京津)公交一卡通。”高金浩介绍,去年底,我省7市已与京津联网,超额完成了“4+2”公交一卡通任务,我省399条线路、12000部公交车已全部与京津实现了互联互通,截至目前已向市民发卡12000余张。

据北京市交通委相关负责人介绍,北京地区目前有139条公交线路与天津、河北试点城市重点公交线路进行互联互通试运行,计划年底前完成全部公交线路的升级改造,实现所有公交车都具备刷京津冀互通卡条件。同时,北京还将启动轨道交通清分结算等业务规则的编制,及有关实验室测试,为2017年实现一卡通在轨道交通领域的应用奠定基础。

而天津方面也表示,预计年内完成市区全部公交线路和地铁6号线的升级改造工作。

“三地今年将全面实施京津冀交通一卡通互联互通二期工程。预计今年年底前,三地将实现‘11+2’公交一卡通。”省城市客运管理局局长娄殿武说。

据了解,去年12月,京津冀“互联互通卡”正式投入使用,该卡目前使用范围覆盖了北京、天津及河北省7个设区市。

数据显示,截至去年底,我省保定、沧州、廊坊、张家口、邯郸、承德、石家庄等地已经完成了近8000台一卡通车载机的安装改造,今年上半年又启动了秦皇岛、唐山、邢台、衡水4个市的安装改造工作。

业内人士提醒,一卡通仅限单人使用,在京津冀三地均可办理,三地的乘车优惠政策并不局限于户籍。也就是说,天津和河北的市民在本地办理一卡通,也可以享受北京的优惠政策。

“作为全国交通一卡通重点示范工程,京津冀区域一卡通实现互联互通是今年交通一体化获得实质性进展的一个重要标志,也为全国交通一卡通互联互通工作奠定良好基础。”有专家评价说。

据介绍,下一步,交通部门将加强交通一卡通在移动支付方面的产品创新,提升交通一卡通相关产品的多样性,以更好地满足群众多样化的出行需求。

今年,京冀两地还将在公交一体化和省际班线公交化方面持续发力。

去年10月,北京相继开通了首都机场至燕郊的机场巴士,以及北京至涿鹿898路和至下花园899路2条公交线路,特别是首都机场至燕郊的机场巴士配车达10部,进一步满足了燕郊地区日益增长的通勤需求。

值得关注的是,2015年12月5日,平谷至三河、平谷至蓟县(含南线、北线)3条道路客运班线正式运营,这标志着我国省际毗邻地区客运班线公交化改造开了一个好头。

对此,北京市交通委相关负责人说:“今年还将陆续启动平谷区至河北省其他毗邻市县多条客运班线的公交化改革,按照河北省运管部门所提需求,协调落实本市大兴区、房山区毗邻河北省县市客运班线的公交化改革工作。”

公路项目库启用助推三地交通信息共享

三地交通信息共享是京津冀交通一体化亟待解决的难题。

本次会议发出的诸多信息,证明了三地为破解这一难题作出的努力。

“三地体检医院目录已经联网,驾驶员将不需要回到驾驶证核发地,就可完成审验。”省道路运输管理局局长王孟章说,这是按照京津冀三地交通管理警务协作发展的要求,于今年6月1日起推出的驾驶证审验新规。

三地交通信息共享,还体现在《京津冀一体化交通基础设施(公路)项目库管理办法》的实施上。

“编制这一管理办法是为了规范京津冀对接公路项目的管理。”京津冀交通一体化统筹协调领导小组办公室有关负责人说,“建立项目管理平台体系,有助于实现京津冀对接公路项目管理的制度化、规范化、动态化,提高项目管理工作质量和水平,使京津冀公路对接工作有章可循。”

“三地报送了哪些公路建设项目,哪些项目可行,项目进展到了什么程度,在这一管理平台上能一目了然,让三地管理者做到心里有数。”戴为民解释说。

据了解,管理办法主要针对项目库分类、入库管理、运行管理、保障管理等做出规定,明确了对接公路项目的逐级申报程序、申报时间、申报项目条件、申报文本要求等内容。

根据安排,京津冀交通一体化统筹协调领导小组办公室为项目库主管部门,负责京津冀对接公路项目库的建立和统筹管理,并会同三地的项目库主管部门,开展项目核准、入库管理、协调推进等工作。

“以三地交通信息共享互联为突破口,有助于逐渐破解三地交通协同规划的难题。”有专家指出,在三地协商之下,北京大外环密涿段(北京段)计划“十三五”期间开工,而此前由于线位走向几经调整,密涿段进展缓慢。

据了解,密涿高速最早规划从京承高速公路密云为起点向南经平谷、三河、通州、大兴进入廊坊,连接涿州。但随着国家高速公路网规划的确定,又将其作为首都地区环线高速公路的部分路段。

目前,三地正在共同研究首都地区环线北京市域外的规划线位,密涿段线位走向也将最终确定。

很多人都热衷于判断接下来中国的房地产价格,北京、上海的房地产价格还会涨吗?一般情况下,这是个非...[查看详情]

天津发布保障房新政,将分组摇号封闭运作
单纯降低地价不能降低市场房价
全球房价上涨最快,中国是其中之一
2017天津租房攻略(最全)
  • 意向区域
  • 价格